privacy policy

プライバシーポリシー
  • 制定 2005年3月28日
  • 最終更新日 2022年8月23日
  • 株式会社第一エージェンシー
  • 代表取締役 鈴木毅

1. 個人情報保護理念

当社は、顧客満足を目的として広告などの事業を行っております。当社のこれらの事業は、関係者(お客様、お取引先様、株主様、および従業員)との信頼の上に成り立っていると考えています。
当社は、当社が事業活動をする上でお預かりする全ての個人情報をより厳正に取り扱うため、役員および従業員等が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。
当社は、予め特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用しません。
また当社は、日本産業規格JISQ15001:2017「個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」および個人情報の取扱いに関する法令,国が定める指針その他の規範を遵守して個人情報を取り扱います。
なおこの個人情報保護方針における用語の定義は個人情報保護法に準じます。

2. 内部管理体制の確立

当社は、適切な個人情報の取り扱いのために以下の事項を実施します。

  • (1) 当社の事業の内容及び規模に応じた適切な個人情報の取得、利用及び提供に努め、また個人情報の取り扱い方法を定めた内部規定を整備します。
  • (2) 個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正(改善)のための対策を講じます。
  • (3) 「個人情報保護管理責任者」を任命し、内部規定の遵守を徹底します。
  • (4) 役員を含む全従業員に個人情報の取扱に関する教育を年1回以上実施します。
  • (5) 内部規定およびその遵守の状況を年1回以上の監査を行い、点検します。
  • (6) 個人情報保護のための内部管理体制を継続的に改善します。

3. 当社の個人情報の取り扱いについて

個人情報の取得と利用

(1)【利用目的】
当社は、ご本人から書面などで直接お預かりする個人情報についてはお預かりする際に明示し同意をいただいた利用目的の範囲内で個人情報を利用させていただきます。それ以外の方法で取得した個人情報についても、別途公表する利用目的の範囲内でのみ利用させていただきます。当社の全般的な利用目的はこちら
(2)【ご提供の任意性】
当社がお客様などご本人に個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への個人情報の提供は任意です。ただしご提供いただけない情報の種類によって、当社からのサービスの一部又は全部をご提供できない場合があります。
(3)【利用および第三者への提供】
当社は、以下のいずれかの場合を除いて、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用したり第三者に提供したりいたしません。 
  1. 本人の同意がある場合。なお第三者に提供する場合には原則として、機密保持、再提供の禁止、お客様からのお申し出により利用を停止することを契約の条件といたします。
  2. 法令等により開示を求められた場合。
  3. 本人または公衆の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
(4)【委託】
当社は、業務を円滑に進めるために、外部業者に個人情報の一部又は全部の処理を委託することがあります。
(この場合、安全管理対策の充実した委託先を選定し、かつ安全管理対策を契約において義務付けます)

個人情報の利用目的

お客様
  • 広告事業に関わるご案内、契約・申込処理、請求収納、商品・サービスの提供、品質管理、アフターサービス、商品・サービスの改善、および取得時に明示したまたは同意いただいた目的のため
  • 上記目的のために協業する当社パートナーに情報提供するため
  • 債権保全のために回収機関に情報を提供するため
株主様
  • 商法に基づく権利の行使・義務の履行および株主優待のため
お取引先様
(担当者)
  • 業務遂行および契約に伴う連絡、諸手続きのため
採用応募者
・従業員
  • 採用選考のため
  • その他、従業員情報管理規定に定める目的のため
受託業務
  • 当社広告事業における受託業務を処理するため
全般
  • 個人データの開示などの求めに対応するため
  • 当社施設・ネットワークの安全管理のため

「住宅展示場運営事業」における個人情報の取扱い

当社の「住宅展示場運営事業」における個人情報の取り扱いについては、総合住宅展示場ふれあいホームタウンの個人情報保護方針ページをご確認ください。

自動取得する情報

  • (1) 当社は、当社ウェブサイトや配信メールを通じ、ご利用の端末から以下の情報を取得することがあります。
    • ・IPアドレス
    • ・閲覧したウェブサイトのURL、リファラ、アクセス日時
    • ・ブラウザのユーザーエージェント(端末のOSやブラウザの種類など)
    • ・メール開封状況
    • ・クッキーや広告識別子など、ご利用の端末やブラウザを区別する識別子
  • (2) 前項の情報は、以下の目的で利用されます。
    • ・ウェブサイトの利用状況の分析
    • ・個人情報と関連付けた行動履歴の分析
    • ・パーソナライズされた広告配信、メール配信
    • ・広告効果、メール開封状況の測定
  • (3) これらの目的のため、当社では第三者が提供するサービスを利用しています。外部サービスに送信される情報は、当該サービス提供会社のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。当社の法人向けウェブサイトで利用される主な外部サービスは以下のとおりです。
    • Googleアナリティクス(Google LLC)
      Googleアナリティクスは、ウェブサイトの利用状況の分析、広告効果の測定、広告配信を目的とした情報収集に利用しています。Googleによるクッキーの利用方法については 「Google のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の Googleによる使用」をご確認ください。
      当社では、Googleアナリティクスの広告向け機能を有効化し、リマーケティング機能、ユーザー属性・インタレストレポート機能、広告配信目的の情報収集のためにGoogleアナリティクスを必要とする統合サービスを導入しています。Googleアナリティクスの広告向け機能では、ファーストパーティクッキー(Googleアナリティクスのクッキーなど)とサードパーティクッキー(Google広告のクッキーなど)が組み合わされ、お客様の年齢層、性別、興味関心の分析に使用されています。
      Googleアナリティクス利用規約
      Googleプライバシーポリシー
    • BowNow(クラウドサーカス株式会社)
      BowNowは、ウェブサイトの利用状況の分析、入力フォームや名刺交換などで取得したお客様のメールアドレスや登録情報と行動履歴(ウェブサイトの利用状況やメール開封状況)とを関連付けて行う分析、また、それらの分析に基づいたメール配信と効果測定に使用しています。
      クラウドサーカス BowNow プライバシーポリシー
    • 広告配信サービス
      当社では、Google広告、Yahoo!広告、Facebook広告をはじめとする広告配信サービス(リスティング広告、ディスプレイ広告、動画広告、リターゲティング機能、類似ユーザー機能など)を利用しています。広告配信サービス提供会社は、クッキーなどを利用して当社ウェブサイトの利用状況を分析し、その分析に基づいて各種広告を提供することがあります。
  • (4) お客様はご利用のブラウザの設定を変更することにより、クッキーを通じた外部サービスへの情報送信を停止できます。設定変更の方法は、各ブラウザのヘルプページをご確認ください。また、以下の方法で特定サービスへの情報送信を停止できます。
    • Googleアナリティクスへの情報送信を停止したい場合は、Googleが提供する「Googleアナリティクスオプトアウトアドオン」を、ご利用のブラウザにインストールしてください。
    • BowNowへの情報送信を停止したい場合は、こちらのリンクをクリックしてください。
    • 以下の広告配信サービスのページでは、各広告配信サービス提供会社への情報送信の停止手続きや、広告配信のカスタマイズ方法をご案内しています。
      Google広告
      Yahoo!広告
      Facebook広告

個人情報に関するお問い合わせ対応

  • (1) 当社は、当社の保有する個人データに関し、ご本人(代理人を含む)から利用目的の通知・開示・内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止に関するご要請があれば、ご本人の確認をさせていただいた上で、速やかに対応します。また当社の個人情報の取り扱いに関するご質問、ご相談にも対応いたします。ただしデータの削除については、法的な保管義務に抵触する場合にはご希望に添えない場合があります。
  • (2) 当社の個人情報に関するお問い合わせは、以下の窓口で承ります。お問い合わせの内容により必要な書類提出や質問へのご回答をお願いすることがあります。なお回答を本人限定郵便を利用してお送りする場合、手数料として1,000円分の切手を送付いただきます。窓口の受付時間は平日の午前9時30分から午後6時までとさせていただきます。
  • ■ 担当: 個人情報相談窓口 総務部長
  • ■ TEL: 084-931-1245
  • ■ FAX: 084-931-3266

保有個人データについて

(1) 開示等の求めについて
開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。
なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。
〒720-0067
福山市西町1-16-1 株式会社第一エージェンシー
個人情報保護管理責任者  総務部長 084-931-1245
(2) 「開示等の求めに際して提出すべき書面(様式)等
開示等の求めを行う場合は、下記の申請書をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類を同封し下記宛ご郵送下さい。
本人確認のための書類
1) 個人信用情報(金融・資産・口座番号)、暗証番号、特定の機微な情報
  • 「開示・訂正・利用停止申請書」に所定の事項を記入し実印による押印をお願いします。
  • 本人の身分を証明する書類(免許証、パスポート、健康保険証など)のコピーのいずれか1通
  • 本人の印鑑証明書
    代理人様からの請求の場合には、上記に加え、以下の書類の提出をお願いします。
  • 委任状(任意様式。ただし本人の署名・実印による押印・住所、および代理人の氏名・住所の記載は必須)
  • 代理人の印鑑証明書
  • 代理人の身分を証明する書類(免許証、パスポート、健康保険証など)のコピーのいずれか1通
2) 前項以外の情報(基本情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、勤務先など)、利用サービス内容・契約条件およびその他の情報)
  • ご本人からの問合せ(口頭、電話、メール、書面を含む)の場合には、登録電話番号またはメールアドレスへのコールバックにより本人確認をさせていただきます。
  • ご請求に対する回答は口頭または書面で行わさせていただきます。
    ただし、口頭によるご回答は、ご本人様の同意が得られた場合に限らさせていただきます。
    代理人様からのご請求は郵便によるものとし、以下の書類の提出を受付条件といたします。
  • 「開示・訂正・利用停止申請書」に所定の事項を記入した書類
  • 委任状(任意様式。ただし本人の署名・押印・住所、および代理人の氏名・住所の記載は必須)
  • 本人および代理人の身分を証明する書類(免許証、パスポート、健康保険証など)のコピーのいずれか一通

※免許証に本籍地が記載されている場合、マスク処理をしてコピーいたします。

(3)「利用目的の通知または開示」の手数料及びその徴収方法について
利用目的の通知、開示に関わる手数料は、書面による通知をする場合は1,000円分の切手を送付いただきます。
(4)「開示等の求め」に対する回答方法について
申請者の申請書記載住所宛に本人限定郵便よってご回答申し上げます。
(5)「開示等の求め」に関して取得した個人情報の「利用目的」
開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出頂いた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、6ヶ月以内に廃棄させて頂きます。
*「保有個人データ」の不開示事由について
次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。 また、不開示の場合についても所定の手数料を頂きます。 
  • 申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所、当社への登録住所が一 致しないときなど本人が確認できない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

以上

プライバシー

問合せ窓口:弊社 個人情報保護管理責任者/野間
E-mail noma@dia.ne.jp TEL (084)931-1245

当社は、個人情報の適切な保護措置を講じる体制を整備している事業者であるとして、プライバシーマークの付与認定を受けております。
個人情報保護方針により、お客様からお預かりした個人情報について、適切な処置、管理を行って参ります。
当社の個人情報の取扱いに関する苦情解決は下記団体でも受け付けています。

(当社の所属する認定個人情報保護団体について)
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
TEL:03-5860-7565 / 0120-700-779